Como cozinhar legumes, batata e milho no Microondas

19 Jan

O microondas preserva muito mais a cor e textura da maioria dos legumes, do que o cozimento convencional no fogão. Isso porque ao cozinhar legumes no micrrondas você necessita adicionar pouquíssima água, ou algumas vezes nem precisa adicionar água, com isso a maioria dos nutrientes permanecem nos alimentos. Além disso, o sabor dos alimentos preservam-se, assim você necessita usar menos sal para aumentar o sabor dos mesmos.

Ao preparar qualquer legume no microondas lembre-se de higienizá-los corretamente com água clorada por 30 min. Em seguida siga as intruções abaixo:

  • Todos os legumes devem ser cortados, corte tamanhos parecidos, assim eles cozinham por igual.
  • Legumes e verduras mais jovens cozinham mais rapidamente, precisam de menos água e tempo de cozimento.
  • Todos os legumes devem ser cozidos em recipientes próprios pra microondas e  com tampa. Se o receipiente que você for utilizar não tiver tampa, cubra-o com filme plástico próprio para microondas, faça dois a três pequenos furos no filme plástico para o vapor sair.
  • Na metade do cozimento é recomendável você checar os alimentos, troque-os de posição, assim você garante um cozimento por igual em todo o alimento.
  • Quando for cozinhar alimentos inteiros como batata e abóbora, fure com um garfo a casca, assim você permite que o vapor do alimento saia, assim você evita que o alimento exploda dentro do microondas.
  • Ao retirar os legumes do microondas espere 3 minutos antes de tempera-los, assim você garante o termino total do cozimento.
  • Não coloque sal antes de cozinhar, isso pode causar pontos escuros ou ressecados nos legumes.

Para cada quilo de alimento:

Tipo de Legume / Verdura Água de cozimento Tempo de preparo
Vagem, brócolis, couve-flor 4 colheres de sopa 10 minutos
Cenoura 1/2  de copo 10 – 12 minutos
Espinafre, repolho, couve Apenas umedeça as folhas 4 – 6 minutos
Beterraba 1 copo 15 minutos
Batata Coloque inteira, sem água 18-20 minutos
Chuchú, abobrinha Sem água 4 – 6 minutos
Milho Envonlva em papel manteiga, sem água 6 minutos (4 espigas)

Quais recipientes podem ser levados ao microondas?

– Vidro: O recipiente de vidro refratário pode ser utilizado tanto para cozinhar e aquecer os alimentos.

– Cerâmica: A cerâmica pode ser usado para cozinhar e aquecer, tome cuidado apenas de não levar a tampa de plástico que acompanha alguns potes de cerâmica ao microondas, a não ser que venham com a indicação “próprio para microondas”.

– Papel: Papel toalha, guardanapo e papel vegetal podem ser levados ao microondas, tanto para forrar o prato do microondas como para cobrir o alimento para que não suje o microondas.

– Porcelana e louça: Estes potes não podem ter acabamentos como frisos metálicos ou depressões no pote.

Como saber se o recipiente pode ser levado ao microondas?

Se o recipiente não tiver detalhes prateados, leve o recipiente que você está com dúvidas ao microondas, por cima do recipiente coloque um copo de vidro cheio de água. Ligue o microondas na temperatura alta por um minuto. Após este período apenas a água deve estar quente, mas o recipiente deve estar frio.

Gostou da receita? Mudaria algum ingrediente? Tem alguma dúvida? Deixe seu comentário!

63 Comentários em “Como cozinhar legumes, batata e milho no Microondas”

  1. Murilo Xavier January 20, 2010 at 4:40 am #

    Muitas vezes deixo de cozinhar no fôrno de microondas, pôr falta de informação. Nota 10.
    Pergunto : Como fritar um ovo no fôrno de microondas?

    Murilo Xavier

  2. Verônica Laino January 20, 2010 at 9:07 am #

    Olá Murilo,

    Para cozinhar ovos no microondas você deve retirá-los da casca, caso contrário eles explodem dentro do seu microondas.

    Fiz um novo post com instruções para cozinhar ovos em microondas. Para ler clique aqui.

    Espero que goste.

    Verônica Laino

  3. Anallu May 23, 2010 at 4:27 am #

    Olá Verônica!
    Estou começando a aprender lidar com o microondas. Suas receitas são ótimas, mas estou com mais um probleminha: em que potência uso o microondas para legumes e ovos? Será que você poderia me ajudar.
    Muito Obrigada!
    Anallu.

  4. Verônica Laino May 25, 2010 at 2:55 pm #

    Olá Anallu,

    Fico feliz que você tenha gostado das receitas!

    Para os legumes e os ovos utiliza a potencia entre 100 e 80%. Alguns microondas são mais potentes que os outros, às vezes temos que aumentar ou reduzir o tempo de cozimento.

    Sempre que for cozinhar qualquer alimento no forno de microondas não se esqueça do tempo de espera. Os alimentos continuam cozinhando mesmo após o forno ser desligado, em função da condução do seu próprio calor. O tempo de espera depende do alimento preparado. Os mais densos e em grandes pedaços precisam de maior tempo de espera, mas em média devemos esperar de 2 a 5 minutos antes de consumir o alimento.

    Atenciosamente,

    Verônica Laino

  5. Caroline Pitoli July 29, 2010 at 3:04 am #

    Verônica,

    suas dicas mudaram minha vida, até comecei a gostar de legumes…eles ficam muito mais saborosos cozidos no microondas, um instrumento que agora na minha cozinha não vai servir só pra esquentar leite e fazer pipoca…rsrsrsrs.
    bjs e Obrigada.

  6. Maurício August 30, 2010 at 9:49 am #

    Veronica

    Poderia falar sobre cozimento de carnes no microondas ? eu sempre tenho essa duvida da agua…

    Obrigado.

    Maurício

  7. eunice September 19, 2010 at 6:29 am #

    Gostei muito das receitas para cozinhar legumes no microondas obrigada.

  8. Nilza Maria da Silva September 19, 2010 at 1:01 pm #

    Oi Verônica. Encontrei em seu site estas informações sobre legumes cozidos no microondas, as quais adorei, pois eu estava há alguns meses querendo fazê-las. Inclusive hoje no almoço queria muito ter feito, mas não deu tempo de procurar.
    Mas legal, agora não vou perde mais tempo, inclusive milho cozido? nossa meu tempo vai render muito mais.
    Sabe? desde que comprei o micro no começo do ano, já fiz pescada ensopada, cuscus paulista, pudim de leite condensado, batata recheada e faço o arroz todos os dias. E assim eu não tenho jogado mais nada fora por ter queimado o arroz ou ter sobrado algum alimento em potes na geladeira. Eu uso tudo ou reaproveito. É isso aí, agradeço por suas informações. Um abraço.

  9. vera November 9, 2010 at 1:49 pm #

    encontre várias receitas de microondas no site:http://www.evelinduarte.com.br/receitas.php.
    as receitas são divinas ensinam pratos para o dia a dia e para o fim de semana entre que eu recomendo!

  10. ane November 11, 2010 at 1:50 pm #

    amei seu site vera tem muitas receitas para microondas fiquei impresionada

  11. Verônica Laino November 12, 2010 at 6:54 am #

    Olá Ane,

    O mais saudável seria cozinhar os legumes no vapor, mas como hoje em dia temos uma vida muito corrida temos que utilizar dos recursos mais práticos, assim não deixamos de consumir legumes, mesmo em um dia corrido!

    Um abraço,
    Verônica Laino

  12. Cleia November 26, 2010 at 5:13 am #

    OLÁ IREI FAZER MEUS LEGUMES NO MICRO, ASSIM QUE OBTIVER RESULTADOS POSITIVOS POSTAREI COMETÁRIOS AKI.

  13. elisa November 28, 2010 at 6:06 am #

    Tentei cozinhar batatas e não deu certo. E alem disso derreteu o recipiente onde estava a batata. Não deu certo!

  14. Verônica Laino November 29, 2010 at 10:49 am #

    Olá Elisa,

    Você deve usar um recipiente de vidro para cozinhar, ou plástico que qguentam altas temperaturas, aqueles indicados para uso próprio para o microondas.

    As suas batatas ficaram cruas ou cozidas demais? Você fez os furos nelas antes de colocar no microondas?

    Atenciosamente,
    Verônica Laino

  15. yure January 31, 2011 at 3:50 pm #

    Minha duvida e a seguinte!

    as batatas devo cozinhar em recepiente de vidro normal que pode ir ao micro?

    ou tem algum problema?

  16. Verônica Laino February 4, 2011 at 11:00 am #

    Olá Yure,

    Na minha casa cozinho as batatas em cima do papel toalha, mas se você quiser pode cozinha-las dentro do recipiente de vidro que vai ao microondas.

    Observe que o tempo proposto é para um quilo de batatas! se for cozinhar menos reduza o tempo!

    Até logo,

    Verônica Laino

  17. Leide February 24, 2011 at 8:04 am #

    Veronica,adorei sua criatividade em nos dar receitas de microondas!!!!!!Sempre que tiver dúvidas,saberei a quem recorrer…
    Um abraço,
    Leide

  18. Gabrieli March 10, 2011 at 1:14 pm #

    Gostei muito das dicas são muito úteis
    olha mais uma pergunta posso colo car qualquer tipo de vidro no microondas ???

  19. Verônica Laino March 12, 2011 at 10:02 am #

    Olá Gabrieli,

    Não são todos os vidros que podem ir ao microondas. Normalmente vidros temperados, com rachuras, desenhos metalicos ou ondulados não devem ser levados ao microondas.

    Normalmente os potes de vidro indicam se podem ou não ser levados ao microondas.

    Atenciosamente,
    Verônica Laino

  20. Luciana March 31, 2011 at 9:37 am #

    Olá!!

    Gostaria de tirar uma duvida. Ganhei uma vasilha de cozinhar a vapor no microondas e não estou sabendo usar… posso basear o tempo de cozimento com o quadro que você colocou?? quanto de água devo usar para cada quilo de alimento e se posso colocar sal nessa aguá?

    Obrigada.

  21. Verônica Laino May 14, 2011 at 2:52 pm #

    Olá Luciana,

    Pode sim utilizar a tabela de tempo descrita no post, repare que para cada alimento devemos acrescentar uma quantidade diferente de água. A tabela corresponde o tempo de cozimento e a quantidade de água que devemos adicionar para cada quilo do alimento.
    Sempre que cozinhamos legumes no microondas não devemos colocar sal pois desitrata o legume, adicione o sal apenas após o cozimento.

    Verônica Laino

  22. Solimar May 24, 2011 at 10:52 am #

    Olá Veronica adorei o seu blog, sempre fiquei em duvida quanto ao cozimento de vegetais no microondas e o seus conselhos foram 10 obrigada. Agora será que vc poderia me responder se posso cozinhar feijão e lentilha tb no microondas. Aguardo anciosa por sua resposta.

  23. Ricardo Rodrigues June 5, 2011 at 1:01 pm #

    Como posso preparar um hamburguer no microondas(com pão, hamburguer, queijo, mussarela, alface e tomate)

  24. RUTE ZALEVSKI June 7, 2011 at 5:17 am #

    Teu site é muito 10, me oriento sempre por ele.

    Preciso de dicas de quais recipientes posso usar no microonda,sou muito medrosa, imagine se faço alguma bobagem, morro de susto.

  25. Verônica July 4, 2011 at 7:59 am #

    Verônica, tenho até vergonha em dizer que não sei usar meu microondas e como se deve ser usado, mas estou aprendendo um pouco com você, também não sei muito sobre cozinhar; só o básico mas estou pesquisando e vou aprender, e irei aprender na pratica.
    Obrigado pela dica dos legumes um abraço de noêmia.

  26. Verônica Laino July 15, 2011 at 7:41 pm #

    Olá Solimar,
    Nunca cozinhei leguminosas no microondas. São do grupo das leguminosas qualquer tipo de feijão, grão de bico e lentilha. São boas fontes de proteína e fibra, além de serem ricas em vitaminas e minerais. Mas cuidado, os grãos mais duros como os feijões e o grão de bico possuem fatores antinutricionais tais como ácido fítico e tânico. Para reduzir estes fatores temos que deixar de remolho. Basta levar ao fogo uma parte de leguminosa para três partes de água, após levantar fervura, conte dois minutos, desligue o fogo e deixe a leguminosa nesta água por uma hora. Antes de utilizar esta leguminosa nas receitas despreze a água do remolho. Com isso as leguminosas cozinham super rápido na panela de pressão.
    Verônica Laino

  27. Verônica Laino July 15, 2011 at 7:45 pm #

    Olá Ricardo,
    No caso eu só cozinharia o hamburguer no microondas e depois montaria o sanduíche. Mas nunca fiz isso em casa, entào não saberia dizer quanto tempo demoraria para fazer o hamburguer.
    Verônica Laino

  28. Verônica Laino July 15, 2011 at 8:00 pm #

    Olá Rute,
    Atualizei o post com algumas dicas de quais recipientes podem ser levados ao microondas.
    Verônica Laino

  29. Verônica Laino July 15, 2011 at 8:07 pm #

    Olá Noemia,
    Na cozinha é assim mesmo! É errando que se aprende! eu erro sempre minhas receitas, mas uma hora elas saem direitinho, aí venho aqui e posto a receita para vocês! Então aproveite!
    Verônica Laino

  30. Rosane Genebra July 24, 2011 at 3:02 am #

    Obrigado pelas dicas! Comprei sacos especiais para cozinhar verdauras no microondas, mas não sabia sobre pôr ou não água e o tempo de cozimento, pois aqui na suiça eles usam muito aparelhos a vapor pra cozinhar os legumes e verduras. Gostei do blog e vou visitar sempre!

  31. Verônica Laino July 26, 2011 at 3:41 pm #

    Olá Rosane,
    Estes aparelhos que cozinham o alimento no vapor são muito melhores do que o cozimento no microondas, além de preservar cor e textura eles preservam mais os nutrientes dos alimentos. Nós sabemos que a onda do microondas danifica algumas vitaminas e minerais, já o vapor não. Sempre que puder dê preferência a estas máquinas!
    Obrigada pela visita,
    Verônica Laino

  32. FRANCISCA July 27, 2011 at 11:10 am #

    gostei muito,você tirou minhas duvidas,obrigada.

  33. Mariana Laino July 29, 2011 at 10:01 am #

    Verônica, você tem o mesmo sobrenome que o meu, que raridade! rs
    Olha, adorei a orientação do brócolis no microondas. Perfeito!!
    Obrigada =]

  34. Verônica Laino July 31, 2011 at 3:45 pm #

    Olá Mariana,
    Nossa você é a primeira pessoa que vejo com este sobrenome também! Quem sabe não somos primas?!?
    O brocolis fica gostoso não é mesmo? Para aqueles dias que não temos muito tempo para cozinhar os legumes no vapor esta é uma ótima opção!
    Verônica Laino

  35. Alice August 19, 2011 at 3:17 pm #

    boa dica para cozinhar legumes no microondas!!

  36. Gisela September 9, 2011 at 7:35 am #

    Olá, possuo um recipiente para fazer arroz no microondas que veio com uma cesta própria para cozinhar a vapor! Tentei cozinhar uma pêra, pra deixar ela macia. Coloquei um pouquinho de água no fundo, sem tocar a cestinha, cortei a pêra em 4, coloquei a tampa por cima (a tampa própria do pote, tem buraquinhos) e coloquei uns 2, 3 minutos pra testar…tudo q fez foi deixar a pêra escura, mas ela continuou dura. O q fiz de errado será? Algum conselho para me dar? Obrigada e parabéns pelo site!

  37. Verônica Laino September 11, 2011 at 4:15 pm #

    Olá Gisela,

    A pêra por conter muita fibra deve ser cozida na água para amolecer a fibra.

    Para fazer a pêra no microondas você deve:
    1 – Corta-la na metade, retirar o miolo.
    2 – Coloque a pêra dentro da sua panela, mas cubra a pêra com água, tampe com os furinhos abertos.
    3 – Leve ao microondas, na potência máxima por cinco minutos.
    4 – Elimine a água e consuma em seguida.

    Você também pode fazer pêras em calda para servir como sobremesa.
    1 – Pegue quatro pêras descasque, corte-as ao meio e retire o miolo.
    2 – Em uma tigela adicione as pêra, 4 copos de água, 1 copo de açúcar, 1 copo de vinho tinto e uma colher de sobremesa de canela em pó
    3 – Cubra a tigela com papel filme e leve ao microondas na potência máxima por oito minutos ou até que as pêras fiquem macias.
    4 – Sirva ainda quente.

    Espero que goste!
    Verônica Laino

  38. Mirtes França September 19, 2011 at 9:47 am #

    olá pessoal tem um melhor para o cozimento dos legumes no microondas, cortei em palito cenoura chuchu abobrinha e coloquei em um saco plastico aqueles que vem com as verduras do supermercado coloca um pouco de sal mexe amarra e coloca no micro por 10m fica um espetaculo bjs a tds

  39. Mirtes França September 19, 2011 at 9:49 am #

    Atenção os legumes no microondas no saco sitado a cima não coloca agua!

  40. francisquinho moura October 5, 2011 at 5:32 pm #

    a a dica que eu necessitava, muito obrigado.

  41. angel October 10, 2011 at 11:52 am #

    Olá Verônica td bem ? Gostaria de saber porque o chuchu q cozinhei no micro ficou horrivel…? ele parecia congelado e descongelado.c tem alguma dica p q isso não aconteça? Bjins e obrigada desde já.

  42. Samyra October 15, 2011 at 11:46 am #

    E em qto tempo eu cozinho um pimentão?
    Obrigada!

  43. adelaide santos November 13, 2011 at 8:08 am #

    mas gostaria de saber qual a melhor maneira de cosinhar mostarda que é oque gosto mais de comer como salada cosida se ppuder me ajuda obrigada . abraços adelaide

  44. claudio parreiras January 3, 2012 at 4:34 pm #

    gostei , a batata no microondas ficou muito boa!

  45. rene ost January 7, 2012 at 6:51 pm #

    Ganhei um microondas no Natal, quero saber se posso usa lo para cozinhar de tudo, me nego em ter algo que não uso, quero fazer mais que leite quente…
    Cbrigado

  46. Verônica Laino January 8, 2012 at 2:14 pm #

    Olá Rene,
    Se você pode fazer tudo nele eu não sei, pois uso o meu pouco. Ao cozinhar os alimentos pelo microondas você perde um pouco dos nutrientes! Uso mais quando estou sem tempo de cozinhar os alimentos no fogão convencional!
    Verônica Laino

  47. Verônica Laino January 9, 2012 at 5:51 am #

    Olá Adelaide,
    A mostarda devemos cozinha-la como se fosse couve. Basta cortar bem fininha e refogar no alho com pouco azeite e sal.
    Verônica Laino

  48. Verônica Laino January 9, 2012 at 5:59 am #

    Olá Samyra,
    Para cozinhar o pimentão você deve coloca-lo inteiro no microondas por 4 a 6 minutos na potência alta. Se for cozinhar pimentão recheado, parta-os no meio e descarte as sementes, cozinhe as metades por dois minutos. Recheie o pimentão com a mistura desejada (o recheio já deve estar cozido) e cozinhe por mais 7 minutos ou até que o recheio esteja quente.
    Verônica Laino

  49. Verônica Laino January 9, 2012 at 6:06 am #

    Olá Angel,
    O chuchú é rico em água, então o ideal é cozinha-lo com pouca água. Descasque o chuchu e pique em cubos grandes. Para cada chuchu adicione apenas 50ml de água. Cubra o recipiente com filme plástico e cozinhe por 10 minutos no microondas. Após cozido, tempere o chuchu como costume.
    Verônica Laino

Trackbacks and Pingbacks

  1. Tweets that mention Verônica Laino » Blog Archive » Como cozinhar legumes, batata e milho no Microondas -- Topsy.com - January 19, 2010

    […] This post was mentioned on Twitter by Leonardo Avesani, Nutri Verônica Laino. Nutri Verônica Laino said: Aprenda a fazer legumes em poucos minutos no microondas: http://bit.ly/7Uwa3C […]

Deixe seu Comentário