Alho em Conserva

24 Apr

 

Uma excelente opção para petisco é o alho, não possui muitas calorias e ainda é considerado um alimento funcional, ou seja, produz efeitos positivos à saúde e reduz o risco de certas doenças, como a redução da pressão arterial e do colesterol LDL. A vantagem do alho em conserva é que ele possui um sabor mais suave e não deixa um odor ruim na boca.

Alho em conserva

Ingredientes:

500g de dente de alho

1/2 xícara de vinho branco seco

1/2 xícara de água

1/2 xícara de vinagre de maçã

2 colheres de sopa de azeite

1 colher de chá de sal

1 colher de sopa de pimenta rosa

1 colher de sopa de funcho

Modo de preparo:

1 – Deixe o alho de molho na água dentro da geladeira de um dia para o outro. Escorra a água e descasque o alho. Esta etapa é muito importante, pois desta forma é possível retirar a casca sem macera-lo.

2 – Leve ao fogo o vinho, o vinagre, a água, o sal, o azeite, o funcho e a pimenta. Após levantar fervura, coloque os dentes de alho descascado e deixe cozinhar por dois minutos. Desligue o fogo.

3 – Guarde em potes de vidro por até 6 meses na geladeira.

  Gostou da receita? Mudaria algum ingrediente? Tem alguma dúvida? Deixe seu comentário!

 

 

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29 Comentários em “Alho em Conserva”

  1. Kathy July 3, 2012 at 3:50 pm #

    Olá, boa noite!
    Gostaria de exemplos de utilização da receita do alho em conserva. Grata,

  2. Verônica Laino July 20, 2012 at 6:21 am #

    Olá Kathy,
    O alho em conserva por não ter gosto forte e picante como o alho cru ela pode ser consumido como petisco (no lugar do amendoim frito, por exemplo) ou ainda para temperar a salada ou talvez uma comida que ja foi cozida, mas ficou sem tempero, basta pica-lo e misturar à comida.
    Verônica Laino

  3. Marta Janete Ratis July 24, 2012 at 6:20 pm #

    Adorei a receita, já fiz várias vezes e gostaria de saber por que as vezes o alho fica azulado? parecendo que está estragado?

    aguardo

  4. Verônica Laino July 25, 2012 at 3:48 pm #

    Olá Marta,

    O alho contém enxofre e enzimas que podem reagir com cobre tornando-o azul ou azul-esverdeado. A quantidade de cobre necessária para formar esta reação é muito pequena, ela pode vir da encanação da sua casa (casas e prédios antigos possuem tubulação de cobre) ou a panela que você utiliza pode conter cobre. Mesmo assim o alho pode ser consumido com segurança. No entanto, ele não pode ser considerado mais um alimento funcional com o intuito de redução do colesterol, já que a enzima já sofreu reação com o enxofre.
    Espero ter ajudado.

    Verônica Laino

  5. Ana August 27, 2012 at 12:56 pm #

    Gostaria de saber se posso fazer a receita sem o funcho. Grata.

  6. Verônica Laino September 3, 2012 at 7:35 am #

    Olá Ana,
    Os temperos são apenas uma sugestão, você pode substituir o funcho por erva doce, alecrim, orégano, manjericão, entre outras ervas, sem alterar a propriedade do alho.
    Verônica Laino

  7. marisa February 3, 2013 at 12:47 pm #

    amei jamais vi uma receita tão linda! chique de verdade espero q vc seja tão abençoada quanto sua receita bjs

  8. suely April 4, 2013 at 12:04 pm #

    Boa tarde, Verônica!
    Gostaria de saber se esta conserva de alho pode ser feita para vender e manter em temperatura ambiente como as outras conservas que normalmente o tempo de validade é de um ano. Quando vc disse meses na geladeira é depois de aberto o vidro ou Não?, tem que ser feito e colocar na geladeira desde a fabricação.

    Desde ja agradeço e aguardo a resposta.

    Ótimas receitas as suas.

  9. raquel Martins Correa August 4, 2013 at 6:08 am #

    Bom dia,
    Gostaria de saber se se tirar o vinho prejudica a receita, já que há pessoas que não podem consumir bebida alcoólica, e, quanto ao fato de o alho ficar escuro, há alguma dica para que isso não aconteça?

    Obrigada,
    Raquel

  10. Verônica Laino August 5, 2013 at 11:32 am #

    Olá Raquel,
    Pode substituir o vinho por vinagre branco. Nunca vi o alho em conserva ficar escuro! Me envia uma foto para que eu possa analisar o que você quer dizer com escuro.

    Verônica Laino

  11. Ana Paula September 23, 2013 at 6:14 am #

    Olá, preciso reduzir a ingestão de óleos em geral e gostaria de saber se, por acaso, pode ser feita a conserva sem o uso do azeite.
    Obrigada!

  12. Verônica Laino September 24, 2013 at 7:35 am #

    Olá Ana,
    Você pode fazer sem o azeite, no entanto, a validade do alho seria de no máximo 10 dias na geladeira.
    Atenciosamente,
    Verônica Laino

  13. FERNANDO October 9, 2013 at 9:06 am #

    OLA GOSTARIA DE SABER PORQUE ACONTECE DE ESTUFAR A MINHA CONSERVA QUANDO EMBALO ELA EM EMBALAGEM PLASTICA SELADA POIS EU NAO FERVO O ALHO SERIA ISSO O MOTIVO DE CRIAR TIPO UM GAS

  14. mauro March 28, 2014 at 8:40 am #

    voce teria a tabela nutricional dessa conserva, calorias, etc….

  15. Rosalina March 27, 2015 at 7:34 am #

    Olá Verônica,
    Gostaria de saber qual resposta para pergunta da Suely, logo aí no começo ?
    Grata.

  16. Ivam godoy October 14, 2015 at 4:51 pm #

    Adorei a receita, parabéns vou fazer!!

    Ivam Godoy

  17. Cleber rodrigo February 11, 2016 at 5:02 am #

    Comi esse alho comprado no mercado, tentei fazer varias vezes mas o meu fica muito mole e oque comi fica durinho e croconte oque pode estar errado

  18. Cleber February 16, 2016 at 11:25 pm #

    Fiz varias receitas mas meu alho fica muito molengo e comi um no mercado municipal fica durinho crocante e um tempero delicioso que sera q ta errado

  19. maria sueli adalgiso moreto June 7, 2016 at 10:53 am #

    Olá, depois de pronto posso guardar só no azeite?
    Comprei no mercado municipal de Piracicaba só no azeite e adorei
    Achei que dura mais
    Grata
    Sueli

  20. Verônica Laino June 11, 2016 at 11:31 am #

    Olá Sueli,
    Deixe o alho pelo menos 15 dias na mistura antes de transferir para o azeite, caso contrário ele não pegará o gosto do tempero.
    Obrigada por comentar!
    Verônica Laino

  21. simone June 30, 2016 at 4:51 pm #

    olá, o alho em conserva q some o total gosto de alho ele ainda continua com as propriedades antiinflamatória?

  22. Verônica Laino June 30, 2016 at 6:49 pm #

    Olá Simone,
    Se você não macerar o alho e/ou cortar a pontinha dele, as propriedades permanecem.
    Um abraço,
    Veronica Laino

  23. Anezio Singolani July 3, 2016 at 11:28 pm #

    Olá Verônica, gostaria de saber qual é a maneira mais simples de fazer conserva de inhame e de gengibre, separadas ou juntas se for o caso sem a introdução de bebidas alcoólicas, pois sou usuário de diazepam e citalopram e não posso usar bebidas alcoólicas.

  24. Jacqueline nogueura August 22, 2016 at 10:19 am #

    Pode substituir a pimenta rosa por outra.

  25. Verônica Laino August 26, 2016 at 9:41 am #

    Olá Jacqueline,
    Pode substituir por pimenta fresca!
    Uma abraço,
    Veronica Laino

  26. rosi November 13, 2016 at 7:39 pm #

    tenho uma duvida, a agua de alho pode ser consumida estando em conserva durante cinco dias. pico 5 dentes de alho e coloco numa garrafa de vidro e bebo todos os dias, no quinto dia jogo fora e refaço novamente.

  27. Verônica Laino November 14, 2016 at 1:17 pm #

    Olá Rosi,
    Para ter os benefícios que citei você deve picar o alho e já consumir. Depois de aproximadamente 30 minutos você perde os benefícios citados nesta matéria! Portanto não recomento fazer da forma que você citou!
    Um abraço,
    Veronica Laino

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