Como cozinhar Alcachofra

26 Nov

Embora seja considerada um legume, é na verdade um o broto comestível de uma flor imatura composta de uma base e folhas carnudas. Muito delicada e de sabor suave. Para consumi-la é necessário cozinhar em água ou no vapor, eu particularmente prefiro cozinhar na água, desta forma ela fica mais macia. Ao comprar observe se as folhas estão fechadas e de cor verde intenso, levemente aveludadas e firmes. Para conserva-las mantenha na geladeira por no máximo 3 dias.

Como cozinhar Alcachofra

Ingredientes:

2 alcachofras grandes

1 colher de sopa de vinagre

1 colher de sopa de tempero seco (eu utilizei alho, cebola e salsa)

1 colher de sopa de sal

Água, o quanto baste para cobrir a alcachofra.

Modo de preparo:

1 – Lave as alcachofras em água corrente, com cuidado bata levemente o fundo da alcachofra para soltar as folhas. Com ajuda das mãos abra as folhas de modo que dê para ver o meio dela. Se desejar, corte as pontas das folhas da alcachofra. Esta etapa é puramente estética, se preferir, cozinhe com as folhas inteiras.

2 – Em uma panela grande, adicione todos os ingredientes e cubra com água, cozinhe em fogo alto por 20 minutos.

3 – Retire a alcachofra da panela e deixe esfriar por 5 minutos antes de servir.

Molhos para acompanhar a Alcachofra:

Particularmente eu não gosto de colocar muitos molhos pois acho que tira o sabor delicado da alcachofra. Normalmente só uso os temperos básicos.

Molho de Azeite:

Ingredientes:

4 colheres de sopa de azeite

2 colheres de sopa de vinagre

1 colher de sopa de água

1 colher de sobremesa de sal

Modo de Preparo:

1 – Misture todos os ingredientes e sirva.

Molho de Alho:

Ingredientes:

2 dentes de alho picado (ou 1 colher de sopa de alho picado desidratado)

4 colheres de sopa de azeite

2 colheres de sopa de vinagre

1 colher de sopa de água

1 colher de sobremesa de sal

Modo de Preparo:

1 – Em uma frigideira aqueça 1 colher de sobremesa de azeite e frite o alho até ficar dourado. Espere 10 minutos para esfriar.

2 – Adicione os demais ingredientes, misture bem e sirva em seguida,

Como comer a Alcachofra?

1 – Após cozinhar a alcachofra e esperar esfriar, com cuidado, puxe a petalas começando de fora e seguindo o sentido de dentro. a folha deve sair com facilidade, se estiver muito dura para puxar é porque não foi cozida completamente.

2 – Mergulhe a base da pétala no molho e com o auxilho dos dentes ou de um garfo puxe a parte carnuda. Quanto maior a alcachofra mais carnuda as petalas são.

3 – Após consumir todas as pétalas você irá se deparar com uma espécie de espinho e em baixo estará o miolo da alcachofra. Com cuidado, pois a parte de cima espeta, vá retirando este espinho pela base, a base é macia, lembrando um fio de cabelo. Começe pela borda até chegar ao centro.

4 – Agora basta cortar o caule da alcachofra e consumir o seu miolo puro ou molhado no molho.

Gostou da receita? Mudaria algum ingrediente? Tem alguma dúvida? Deixe seu comentário! 

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