Receita: Ghee – Manteiga Clarificada

28 Jul

Manteiga Clarificada Ghee Veronica Laino

Ghee ou manteiga clarificada é a gordura pura derivada do leite da vaca, para obter a ghee é preciso retirar a lactose, a água e as impurezas da manteiga tradicional. Por apresentar ligações químicas estáveis entre as suas moléculas é difícil de ser oxidada e com isso suporta temperaturas de até 170C, sem queimar ou alterar seu sabor.

A Ghee é superior à manteiga convencional por conter apenas ácidos graxos de cadeia curta, que é facilmente digerida pelo nosso organismo, não gerando resíduos maléficos ao nosso corpo. Outra vantagem da ghee é a sua validade, por conter apenas gordura ela resiste quatro meses fora da geladeira e seis meses dentro da geladeira. À temperatura ambiente apresenta consistência cremosa e ao ser aquecida ganha uma cor dourada e um aroma caracteristico.

O ideal é fazer sempre uma grande quantidade já que o processo para sua obtenção é demorado. Sempre faça com a manteiga sem sal e de preferencia orgânica.

Ghee

Tempo de Preparo: 50 minutos | Rendimento: 400ml

Ingredientes:

500g de manteiga

Modo de preparo:

1 – Em fogo bem baixo, coloque a manteiga e leve para derreter por 15 minutos. Retire a panela do fogo e com cuidado descarte a espuma.

2 – Devolva a panela para o fogo baixo, cozinhe por 10 minutos, retire a panela do fogo, descarte a espuma. Repita esta processo mais uma vez.

3 – Para finalizar, cozinhe por mais 5 minutos, descarte o que sobrou da espuma.

4 – Pegue um pote de vidro, coloque uma peneira e um papel toalha, passe todo o líquido pelo papel sem raspar o fundo da panela.

4 – Sua Ghee está pronto. Desta maneira ela fica com um sabor mais acentuado e característico, se preferir um sabor mais suave faça a receita em banho maria, confira o passo a passo: Ghee em Banho Maria

Gostou da receita? Mudaria algum ingrediente? Tem alguma dúvida? Deixe seu comentário!

Quer ver alguma receita diferente por aqui? Pode pedir que vou ter um prazer enorme em fazê-la para você!

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16 Comentários em “Receita: Ghee – Manteiga Clarificada”

  1. Angela Maria December 12, 2016 at 8:32 pm #

    Fiz a sua receita,mas a minha manteiga ficou marron da cor do torresmo, ou de castanha:e o cheiro parece de pura gordura de boi.Porque não ficou amarelinha como a sua ?

  2. Verônica Laino December 13, 2016 at 4:31 am #

    Olá Angela,
    O seu fogo estava muito alto e acabou queimando a ghee. Da próxima vez que for fazer reduza a temperatura do fogão. Se por um acaso você já fez na temperatura mínima quer dizer que sua chama é muito forte, com isso você terá que reduzir o tempo de cozimento. Depois de derreter a manteiga, reduza o tempo de cozimento de 10 minutos para 5 minutos e os últimos 5 minutos reduza para 3 minutos. Desta forma ela não vai queimar!
    Um abraço,
    Verônica Laino

  3. Paula Carolina February 8, 2017 at 6:15 pm #

    Adorei, vou fazer esta semana. Dizem que muito saborosa esta manteiga, vou testar. Obrigada por compartilhar com a gente esta dica. Bjks

  4. Bruno carminati February 9, 2017 at 10:52 pm #

    Depois pronto ele volta a ficar pastoso? Como manteiga mesmo.Ou tenho que fazer alguma coisa pra ele voltar a essa consistência de manteiga?

  5. Verônica Laino February 10, 2017 at 11:48 pm #

    Olá Bruno,
    Depois que esfria ele volta para a consistência de manteiga.
    Um abraço,
    Verônica Laino

  6. Juliana da Silva Cardoso February 20, 2017 at 4:54 pm #

    Oi Verônica!
    Andava maluca por essa receita!!!
    E a informação da margarina…passada…realmente passado agora!
    Parabéns pela facilidade de informação.
    Um abraço.

  7. Reinaldo March 24, 2017 at 9:02 pm #

    Esse manteiga é menos calórica que a normal? Faz menos mal pra gente também?

  8. Verônica Laino March 25, 2017 at 1:22 am #

    Olá Reinaldo,
    Não tem diferença nas calorias, porém ela é mais saudável que a manteiga comum.
    Um abraço,
    Verônica Laino

  9. Karen April 2, 2017 at 10:30 pm #

    Boa noite. Fiz a receita mas acho que deixei queimar ficou muito escura quase preta, porém experimentando ainda quente parece não ter ficado gosto de queimado. Posso consumir mesmo assim?

  10. Verônica Laino April 3, 2017 at 8:57 pm #

    Olá Karen,
    Pode consumir sim, porém ela terá os mesmos benefícios da manteiga comum.
    Da próxima vez deixa menos tempo no fogo 😉
    Um abraço,
    Verônica Laino

  11. katiana O.Stender May 3, 2017 at 4:19 pm #

    Achei super legal essa receita de manteiga..
    Gostaria de saber como fazer ricota caseira.Desde já Obrigado Tenha uma Ótima Tarde

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