Molho de Tomate da Vovó

10 Aug

MolhodeTomate

Molho de tomate é algo que minha avó sempre fez! nunca comprou de caixinha/latinha/saquinho. A lasanha dela tenho certeza que tem um gosto especial porque o molho é feito em casa! O legal desta receita é que você pode fazer um volume maior do que o da receita e ter molho durante meses no seu freezer!!

Molho de tomate caseiro

Tempo de preparo: pelo menos 60 minutos | Rendimento: 1 litro

Ingredientes:

2,5kg de tomate fresco

1 cebola 

Modo de Preparo:

1 – Pegue os tomates, faça um corte em formato de cruz na parte inferior do tomate. Coloque em uma panela, cubra com água e leve para cozinhar por 15 minutos em fogo alto com a panela tampada.

2 – Depois destes 15 minutos, transfira todos os tomates para uma vasilha com água e cubos de gelo para dar o choque térmico.

3 – Com a mão mesmo retire a pele do tomate (ela sairá facilmente) e descarte a pele.

4 – Pegue uma tigela, coloque uma peneira e em cima desta peneira corte o tomate ao meio e com os dedos retire todo o miolo do tomate onde está a semente. Depois que fizer isso com todos os tomates, coe este líquido e descarte somente as sementes.

5 – Corte uma cebola grosseiramente, reserve.

6 – No liquidificador, bata o tomate, o caldo do tomate e a cebola por 3 minutos. 

7 – Leve este suco de tomate para cozinhar em fogo alto por 45 minutos, mexendo a cada 15 minutos.

3 – Com o molho ainda quente, coloque dentro de um recipiente de vidro, tampe e vire o pote de cabeça para baixo, aguarde 5 minutos e desvire o pote.

4 – Armazene no freezer por até 180 dias ou na geladeira por até 5 dias.

5 – Ao utilizar, descongele na panela e tempere com condimentos de sua preferência. As ervas que combinam muito bem com o tomate são o manjericão e o orégano.

Retire a acidez: Para não ficar ácido o molho ao levar o sumo de tomate para cozinhar coloque uma cenoura inteira pequena descascada dentro da panela!

Dica: devido ao longo prazo de validade no freezer e a facilidade para preparar, você pode fazer mais de uma receita por vez e congelar em potes menores ou porções individuais. Desta forma você tem trabalho apenas uma vez e molho de tomate fresco quando quiser por vários meses. 

Gostou da receita? Mudaria algum ingrediente? Tem alguma dúvida? Deixe seu comentário!

Quer ver alguma receita diferente por aqui? Pode pedir que vou ter um prazer enorme em fazê-la para você!

Veja também:

49 Comentários em “Molho de Tomate da Vovó”

  1. Cristiane August 12, 2016 at 10:08 am #

    Gostei da receita , porém gostaria de saber se pode ao cozinhar o molho já acrescentar os temperos de minha preferência , para ficar um molho temperado e com pedaços ???

  2. Delfina benutti August 12, 2016 at 12:53 pm #

    Onde comprara as tampas

  3. Verônica Laino August 12, 2016 at 8:48 pm #

    Olá Cristiane,
    Pode temperar sim, porém ao congelar o sabor ficará bem forte! Então tome cuidado apenas com a quantidade de tempero que você adiciona.
    Um Abraço,
    Veronica Laino

  4. Verônica Laino August 12, 2016 at 8:49 pm #

    Olá Delfina,

    Eu não moro no Brasil, então não sei onde você pode encontrar este tipo de tampa. Porém você pode fazer a receita utilizando a tampa comum de pote de vidro.

    Um Abraço,
    Veronica Laino

  5. Cláudia August 12, 2016 at 10:17 pm #

    Oi Veronica, adorei a receita, mas fiquei com uma dúvida…depois de colocar o molho no vidro e virá-lo de cabeça para baixo ainda quente, já congelo ou espero esfriar para poder congelar?

    Obrigada e um abraço!

  6. Nelia August 13, 2016 at 8:14 am #

    Amei a receita.
    Farei!
    As tampas meninas podem ser encontradas em casas de embalagens aqui no Brasil, casas especializadas que comercializam vidros ou casa do mel.

  7. Ada-Lúcia Moreira da Silva August 14, 2016 at 11:34 am #

    Olá, obrigada pela receita.
    Vou experimentar fazer mas preciso ter as tampas. Onde posso comprar? Moro em Barra Mansa-RJ

  8. Rosangela Ferreira August 14, 2016 at 5:39 pm #

    Amei a receita, muito fácil.
    Esse molho caseiro vai me facilitar muito na cozinha,
    obrigada por essa dica. Abraço.

  9. Verônica Laino August 16, 2016 at 2:34 am #

    Olá Claudia,
    O ideal é esperar esfriar antes de congelar!
    Um abraço,
    Veronica Laino

  10. Verônica Laino August 16, 2016 at 2:37 am #

    Olá Lúcia,
    Você pode fazer com qualquer tipo de tampa! Eu não moro no Brasil, então não sei onde você pode encontra-las. Sei que vende na amazon e entrega no Brasil, procure por Ball Maison Jar.
    Um abraço,
    Veronica Laino

  11. Christins August 17, 2016 at 9:32 am #

    Bom dia, amei a receita mas estou curiosa… Porque virar a pote de cabeça pra baixo primeiro? Obrigada.

  12. Verônica Laino August 18, 2016 at 2:23 am #

    Olá Christins,
    Você faz isso para gerar uma pressão na tampa e desta forma o molho dura mais tempo!
    Um abraço,
    Veronica Laino

  13. NILVA TEREZINHA STAHELIN August 18, 2016 at 10:36 pm #

    O molho quando proto posso colocar direto em forminhas (de gelo) para congelar e depois guardar em porções pequenas?

    É que já costumo fazer isso quando abro uma lata de extrato de tomate,coloco em forminhas pequenas (de gelo por exemplo)e congelo.

  14. Iva Maria Neves August 19, 2016 at 1:27 am #

    Após decongelar o molho, qquanto temo posso mante-lo em geladeira.

  15. Marlene Guimarães August 20, 2016 at 12:57 am #

    Gostaria de aprender fazer aquele molho de tomate do filé à parmegiana dos restaurantes…

  16. Verônica Laino August 20, 2016 at 12:33 pm #

    Olá Iva,
    Pode manter por 3 dias na geladeira!
    Um abraço,
    Verônica Laino

  17. lucineide August 24, 2016 at 1:58 am #

    AMEI SUAS RECEITAS quero aprender fazer ,pavê

  18. Verônica Laino August 26, 2016 at 9:43 am #

    Olá Lucineide,
    Que bom!! Fico feliz!!
    Vou testar algumas receitas de pavê!!
    Um Abraço,
    Veronica Laino

  19. Carolina September 6, 2016 at 9:11 pm #

    Olá!
    Otima receita! Fiquei com uma dúvida: quantos ml essa receita rende?!
    Obrigada!

  20. Verônica Laino September 8, 2016 at 12:31 am #

    Olá Carolina,
    Rende aproximadamente o equivalente a 3 latas de molho de tomate!
    Um abraço,
    Veronica Laino

  21. Afonso Farias Porto September 11, 2016 at 1:43 am #

    Gostamos muito da receita, ficamos muito agradecidos. Nossa saúde depende do que comemos e do que bebemos, logo tudo o que é natural preferencialmente!

  22. Alvina December 15, 2016 at 7:51 pm #

    Que tomates uso?

  23. Verônica Laino December 15, 2016 at 10:27 pm #

    Olá Alvina,
    Eu gosto de utilizar tomate italiano, preferencialmente orgânico.
    Bom apetite!
    Veronica Laino

  24. Roseley Pedersen January 11, 2017 at 7:48 am #

    Gostaria de receber receitas..

  25. Caroline January 14, 2017 at 3:02 pm #

    Ola Veronica, a cenoura uso antes do congelamento? Ou só quando for ultilizar o molho mesmo?

  26. Verônica Laino January 14, 2017 at 3:28 pm #

    Olá Caroline,
    A cenoura algumas pessoas gostam de utilizar para retirar a acidez do tomate (eu não sinto, então não uso). Mas se for utilizar você deve cozinhar a cenoura junto com o molho de tomate e depois descarta-la. Ou se quiser pode bater a cenoura junto com o tomate (vai alterar a cor e sabor, mas também fica gostoso).
    Um abraço,
    Veronica Laino

  27. Ana Vilanova January 17, 2017 at 8:22 pm #

    Adorei sua receita de molho de tomate!
    Mande outras receitas. Eu agradeço. Tudo de bom pra vc!

  28. Verônica Laino January 17, 2017 at 8:29 pm #

    Olá Ana,
    Eu posto duas receitas por semana assina meu canal para você não perder nada!! Segue o link: http://youtube.com/VeronicaLaino

  29. Maria INEZ CEROSE January 23, 2017 at 11:34 pm #

    Estou neste momento fazendo a sua receita de molho de tomate. Já está um cheirinho delicioso. Com certeza vai ficar espetacular

  30. rita January 30, 2017 at 2:03 pm #

    VERONICA, ME TIRA UMA DÚVIDA. o pote de vidro nao estoura congelado?

  31. Verônica Laino January 31, 2017 at 1:25 am #

    Olá Rita,
    O pote de vidro deve ser próprio para congelamento, se comprar o pote correto ele não estoura!
    Um abraço,
    Verônica Laino

  32. Luana February 1, 2017 at 10:07 pm #

    Oii, só da certo se guardar em pote de vidro ?
    Esses potes de plasticos normal não pode ?

  33. Cloves Brandao February 8, 2017 at 10:59 pm #

    Ola muito bom o suco de tomate agora por favor, faca cordornas em conserva. Obrigada, 1 bem boa.

  34. Kátia February 20, 2017 at 7:56 pm #

    Oi gostaria de saber se o molho só pode ser colocado em potes de vidro, não poderia ser em potes de plástico? E porque não pode?

  35. Verônica Laino February 21, 2017 at 1:51 am #

    Olá Kátia,
    O plástico não é indicado pois ele libera toxinas para o molho, por isso recomendo o vidro.
    Um abraço,
    Verônica Laino

  36. Ana Carla February 21, 2017 at 11:38 am #

    Oi, qual é o nome do Canal no YouTube!?

  37. Verônica Laino February 21, 2017 at 1:42 pm #

    Olá Ana Clara,
    Estou no youtube como Veronica Laino, segue o link: http://youtube.com/VeronicaLaino
    Um abraço,
    Verônica Laino

  38. Andrea March 9, 2017 at 3:59 pm #

    Adorei a receita do molho de tomate…Mais um aprendizado!Obrigada pela dica!

  39. Denise Andre March 10, 2017 at 2:46 pm #

    Fiz a receita, mas os tomates com menos de cinco minutos quase desmancharam todos, se tivesse deixado 15m viraria extrato de tomate, nao consegui separar as sementes. ufa!

  40. Verônica Laino March 11, 2017 at 1:40 am #

    Olá Denise,
    Nossa então seus tomates estavam bem maduros mesmo! Que bom que ficou de olho!
    Um abraço,
    Verônica Laino

  41. Marice March 21, 2017 at 5:52 pm #

    é gratuíto para se inscrever???

  42. Verônica Laino March 22, 2017 at 7:38 pm #

    Olá Marice,
    É sim!
    Para se inscrever no meu canal do youtube é só acessar o link: http://youtube.com/VeronicaLaino
    Então clique no botão vermelho escrito Inscreva-se (ou se o seu navegador estiver em inglês estará escrito Subscribe)
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    Pronto! Desta forma você não perde nenhum vídeo do canal!
    Um abraço,
    Verônica Laino

  43. Nilza March 24, 2017 at 8:46 am #

    Olá.
    Qual a necessidade de retirar a casca, uma vez q o tomate era será batido no liquidificador?

  44. Verônica Laino March 25, 2017 at 1:23 am #

    Olá Nilza!
    A casca deixa o molho ácido e se o tomate não for orgânico, terá alta concentração de agrotóxico.
    Um abraço,
    Verônica Laino

  45. Marli April 13, 2017 at 3:37 pm #

    Amei a receita molho de tomate da Vovó.

    Parabéns.

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