Bolo de Café com Tâmara

5 Jan

Este bolo ficou com uma casquinha crocante por cima e bem molhadinho por dentro! Não leva açúcar e eu utilizei a farinha de amêndoa que é uma farinha que tem pouco carboidrato, gorduras boas e proteína, porém este bolo dá certo com qualquer tipo de farinha!

Bolo de Café com Tâmara

Tempo de Preparo: 45 minutos | Rendimento: 10 muffins (ou 10 pedaços se fizer na forma de bolo)

Ingredientes:

1 1/2 xícara de tâmara seca ou ameixa desidratada

1 xícara de café preto (quanto mais forte mais gostoso fica o bolinho) – o café tem que estar quente

3 ovos

1 colher de sopa de extrato de baunilha

1 1/2 xícara de farinha de amêndoa (ou a farinha da sua preferência)

2 colheres de sopa de manteiga a temperatura ambiente

1 colher de sopa de fermento químico

Modo de Preparo:

1 – Pique a tâmara (a minha não tinha caroço, porém se a sua tiver retire o caroço!). Transfira para uma tigela de vidro e adicione o café ainda quente (pode ser café requentado, fica tão bom quanto!) e deixe de molho por 10 minutos.

2 – Em uma tigela acrescente o ovo e a baunilha, bata com um fuê ou com um garfo por 1 minuto.

3 – Acrescente a farinha e a manteiga, misture bem. Adicione a tâmara e o café (que ficou de molho por 10 minutos) e misture bem. 

4 – Por ultimo coloque o fermento e misture.

5 – Transfira a massa para 10 forminhas de cupcake ou para uma forma de bolo pequena untada e enfarinhada. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180C por 30 minutos e está pronto seu bolinho!

Validade: 3 dias fora da geladeira ou 10 dias na geladeira.

Gostou da receita? Mudaria algum ingrediente? Tem alguma dúvida? Deixe seu comentário!

Quer ver alguma receita diferente por aqui? Pode pedir que vou ter um prazer enorme em fazê-la para você!

 

 

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14 Comentários em “Bolo de Café com Tâmara”

  1. Cláudia January 16, 2017 at 8:49 pm #

    Que tipo de xícara de medida foi usada?
    São xícaras de chá?
    Um bjo e obrigado desde já.

  2. Verônica Laino January 16, 2017 at 11:06 pm #

    Olá Cláudia,
    Eu utilizo xícara medidora padrão (250ml).
    Um beijo,
    Verônica Laino

  3. Maíra February 8, 2017 at 5:40 pm #

    Parabéns pelo profissionalismo e, principalmente, por nos ajudar transmitindo tanta sabedoria. Que Deus ilumine sua trajetória, muito sucesso! Agradeço demais sua dedicação. Obrigada por compartilhar seu conhecimento conosco.

  4. Larissa Carvalho March 7, 2017 at 8:27 am #

    Olá!! Descobri sua página agora e estou amando!! Sobre a receita do bolo de café, gostaria de saber: O café é puro? É adoçado ?
    Bjsssss

  5. Verônica Laino March 7, 2017 at 11:43 am #

    Olá Larissa,
    O café deve ser puro, sem adoçar! Pois o que vai adoçar são as tâmaras!
    Um abraço,
    Verônica Laino

  6. Lais Paiano March 12, 2017 at 10:21 pm #

    Ola..Boa Noite
    Posso trocar a farinha de amendoas por farimha de coco?

  7. Verônica Laino March 14, 2017 at 12:49 am #

    Olá Lais,
    Pode sim! Porém o bolo ficará mais denso.
    Um abraço,
    Verônica Laino

  8. Giane Melo March 23, 2017 at 2:06 pm #

    Olá, será que posso substituir o ovo por 3 colheres de gel de chia ou de pure de nhame e substituir a manteiga por mnanteiga de coco? ou por óleo de coco? O que você acha?

  9. Verônica Laino March 23, 2017 at 6:42 pm #

    Olá Giane,
    A substituição do ovo não sei se dá certo, teria que testar.
    O óleo de coco pode utilizar sim!
    Um abraço,
    Verônica Laino

  10. Daniela April 7, 2017 at 10:47 am #

    Olá! Estou adorando seu blog!!!
    Gostaria de saber a diferença entre extrato e essência de baunilha.

    Obrigada!

  11. Verônica Laino April 8, 2017 at 1:07 am #

    Olá Daniela,
    A essência de baunilha é feita em laboratório e leva ingredientes como aromatizantes e corantes até que o resultado chegue a algo que lembre o cheiro da baunilha. Já o extrato é a opção natural, feito com a fava, proporcionando muito mais sabor. Consegue-se este produto através de uma infusão da fava da baunilha em álcool e outros ingredientes.
    Um abraço,
    Veronica Laino

  12. Vivi April 30, 2017 at 1:52 pm #

    Olá Verônica

    Fiz esse bolo hoje e realmente ficou delicioso.Aproveitei 1/3 de xícara de resíduos de leite de amêndoas congelado (descongelei e sequei numa frigideira) + 1/3 de farinha de trigo integral e 1/3 de farinha de aveia e segui a receita.Deu super certo. Macio e saboroso.
    Grata por suas receitas deliciosas.
    Um abraço
    Vivi

  13. Vivi April 30, 2017 at 1:59 pm #

    Falha nossa! 1/2 xícara de cada farinha e não 1/3.
    Grata

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  1. Fiz e Aprovei – Bolo de Café com Tâmara | Nutrição, saúde e qualidade de vida - January 26, 2017

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  2. Fiz e Aprovei – Bolo de Café com Tâmara | Nutrição, saúde e qualidade de vida - January 28, 2017

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