Chocolate é Saudável? Como escolher um bom Chocolate?

27 Mar

A páscoa está quase aí e esta semana vou dedicar todos os posts e receitas aos ovos de páscoa! Hoje vou ensinar vocês como reconhecer um chocolate de qualidade e ao longo da semana vou ensinar como fazer ovos simples e recheados!

Será que é possível comer ovos de páscoa e ser saudável? A resposta é SIM! Desde que você escolha o chocolate correto!

Muitas pessoas pedem para eu indicar marcas, porém acho isso muito limitado, prefiro ensinar vocês a lerem os ingredientes e aprenderem o que deve conter no seu chocolate e o que não deve conter! Assim você pode comprar um bom chocolate em qualquer canto do Brasil, pois aprendeu a ler o rótulo 😉

O primeiro passo é escolher um chocolate que contém no mínimo 50% de cacau, quanto maior a porcentagem mais saudável e fit ele será! Eu como gosto de chocolate doce por isso compro sempre o 60%, mas se você tolera bem o sabor amargo dê preferência ao 75% ou 80%.

Ao ler os ingredientes a primeira coisa que deve aparecer é a massa de cacau (este ingrediente também pode estar escrito como pasta de cacau ou liquor de cacau) e pode ser seguido de cacau em pó.

Em segundo lugar você terá a gordura. A melhor gordura é a manteiga de cacau (que as vezes vem escrito como gordura de cacau), pois ela é a única gordura que mantém os polifenois do chocolate estáveis. Sabe quando você lê uma matéria que fala bem do chocolate e alega milhões de benefícios a ele? Então estes benefícios vem dos polifenois. Ou seja, se você quer ter benefício ao comer o chocolate a única fonte de gordura que ele pode ter é a gordura/manteiga de cacau. Se o seu chocolate tiver: gordura anidra do leite, gordura vegetal, gordura hidrogenada, gordura da manteiga desidratada, esquece! Seu chocolate não tem mais polifenol o suficiente para te trazer benefícios.

Em terceiro lugar você verá o açúcar. Se for comprar um chocolate sem açúcar (na versão diet) o ideal é que tenha apenas adoçante natural como stévia ou xylitol. Se vier com aspartame, ciclamato, sucralose ou acessulfame K ele não é saudável, já que estes adoçantes são artificiais!

Por ultimo o conservante. Aí muita gente pergunta: precisa ter o conservante? Se você está comprando um chocolate industrializado e não artesanal você não terá escapatória! Então qual é o melhor conservante? O emulsificante lecitina de soja e é isso, nada mais. Cuidado! Tem muito chocolate acrescentando outros tipos de conservantes que não são saudáveis como ester de poliglicerol ou polirricionelato ou ricinoleato de glicerina.

Para finalizar…

Quer ver como seria um bom rótulo? Assim: massa de cacau, manteiga de cacau, açúcar e lecitina de soja.

Quanto mais próximo o rótulo do seu chocolate for a este exemplo que dei, mais saudável ele será 😉

Nenhuma informação deste site substitui uma orientação nutricional! Consulte um nutricionista para um Plano Alimentar Individualizado.

Tem alguma dúvida? Deixe seu comentário!

 

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21 Comentários em “Chocolate é Saudável? Como escolher um bom Chocolate?”

  1. Denisa March 27, 2017 at 10:39 pm #

    Chocolatra que sou, adorei a dica. Rápido, prático e explicativo.

  2. Cristiane March 30, 2017 at 8:34 am #

    Bom dia Veronica encontrei este chocolate com descrição abaixo mais fiquei em duvida sobre edulcorante maltitol isto e adoçante natural? Muito Obrigada pela atenção.
    Chocolate Belga Zero Açúcar – Malchoc Callebaut
    Ingredientes: educorante maltitol, manteiga de cacau, leite em pó integral, massa de cacau, emulsificante lecitina de soja e aroma natural de baunilha.
    NÃO CONTÉM GLÚTEN

  3. Sandra March 30, 2017 at 11:27 am #

    Obrigada, você me ajudou muito na escolha de um bom chocolate, adoro tuas receitas.

  4. Verônica Laino March 30, 2017 at 2:52 pm #

    Olá Cristiane,
    Esse é um chocolate ao leite com quase nada de cacau! O manitol é natural, porém tem efeito laxativo.
    Ingredientes é por ordem de quantidade, o primeiro tem mais e o ultimo tem menos. Repare que o cacau mesmo é o quarto ingrediente, ou seja, ao comprar este chocolate você está na verdade comprando adoçante com gordura, leite e um tico de cacau!
    Não é considerado um chocolate saudável.
    Um abraço,
    Verônica Laino

  5. Cristiane April 5, 2017 at 12:56 pm #

    Obrigada agora entendi.

  6. Daniele Euclides April 11, 2017 at 7:06 pm #

    Oi Verônica adorei suas receitas, mas estou com dificuldade para achar o chocolate 60% ou 70% cacau. Vc ou suas seguidoras sabem alguma marca. Desde já agradeço

  7. Verônica Laino April 11, 2017 at 8:03 pm #

    Olá Daniele,
    No supermercado é mais difícil de encontrar mesmo! Você tem que ir em uma loja especializada em confeitaria (normalmente são bem comuns no centro da cidade) lá eles tem uma grande variedade!
    Um abraço,
    Verônica Laino

  8. Rosane Prado April 12, 2017 at 9:03 pm #

    Oi Verônica!
    Comprei um chocolate antes de
    Ler suas dicas.
    Vou te enviar os ingredientes,
    Acho que comprei gato por lebre está
    Ingredientes:
    Maltitol em pó, manteiga de cacau, leite em pó integral, emulsificante natural lecitina de soja, edulcorante esteviosideo e aromatizante.

  9. Verônica Laino April 12, 2017 at 10:40 pm #

    Olá Rosane,
    Mas este chocolate é branco né? Porque não leva cacau…
    Maltitol é um adoçante artificial que pode dar dores estomacais e aumenta a produção dos gases intestinais.
    Um abraço,
    Verônica Laino

  10. Rosane Prado April 13, 2017 at 8:57 pm #

    Oi Verônica!
    Ele tb contém liquor de cacau como quarto ingrediente.Passou desapercebido na hora de te enviar. De fato tive muitos gases e até diarreia e olha que ingerir aproximadamente 20g. Obrigada pela dica. Abraços!

  11. Sara May 11, 2017 at 3:30 pm #

    Oi Verônica,
    tem alguma marca que você recomenda que seja mais saudável?
    Obrigada

  12. Verônica Laino May 11, 2017 at 3:31 pm #

    Olá Sara,
    Eu tenho comprado um na IKEA (moro em Denver, CO) que tem uma embalagem rosa, acho que é marca própria…
    Um abraço,
    Verônica Laino

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