Chocolate é Saudável? Como escolher um bom Chocolate?

27 Mar

A páscoa está quase aí e esta semana vou dedicar todos os posts e receitas aos ovos de páscoa! Hoje vou ensinar vocês como reconhecer um chocolate de qualidade e ao longo da semana vou ensinar como fazer ovos simples e recheados!

Será que é possível comer ovos de páscoa e ser saudável? A resposta é SIM! Desde que você escolha o chocolate correto!

Muitas pessoas pedem para eu indicar marcas, porém acho isso muito limitado, prefiro ensinar vocês a lerem os ingredientes e aprenderem o que deve conter no seu chocolate e o que não deve conter! Assim você pode comprar um bom chocolate em qualquer canto do Brasil, pois aprendeu a ler o rótulo 😉

O primeiro passo é escolher um chocolate que contém no mínimo 50% de cacau, quanto maior a porcentagem mais saudável e fit ele será! Eu como gosto de chocolate doce por isso compro sempre o 60%, mas se você tolera bem o sabor amargo dê preferência ao 75% ou 80%.

Ao ler os ingredientes a primeira coisa que deve aparecer é a massa de cacau (este ingrediente também pode estar escrito como pasta de cacau ou liquor de cacau) e pode ser seguido de cacau em pó.

Em segundo lugar você terá a gordura. A melhor gordura é a manteiga de cacau (que as vezes vem escrito como gordura de cacau), pois ela é a única gordura que mantém os polifenois do chocolate estáveis. Sabe quando você lê uma matéria que fala bem do chocolate e alega milhões de benefícios a ele? Então estes benefícios vem dos polifenois. Ou seja, se você quer ter benefício ao comer o chocolate a única fonte de gordura que ele pode ter é a gordura/manteiga de cacau. Se o seu chocolate tiver: gordura anidra do leite, gordura vegetal, gordura hidrogenada, gordura da manteiga desidratada, esquece! Seu chocolate não tem mais polifenol o suficiente para te trazer benefícios.

Em terceiro lugar você verá o açúcar. Se for comprar um chocolate sem açúcar (na versão diet) o ideal é que tenha apenas adoçante natural como stévia ou xylitol. Se vier com aspartame, ciclamato, sucralose ou acessulfame K ele não é saudável, já que estes adoçantes são artificiais!

Por ultimo o conservante. Aí muita gente pergunta: precisa ter o conservante? Se você está comprando um chocolate industrializado e não artesanal você não terá escapatória! Então qual é o melhor conservante? O emulsificante lecitina de soja e é isso, nada mais. Cuidado! Tem muito chocolate acrescentando outros tipos de conservantes que não são saudáveis como ester de poliglicerol ou polirricionelato ou ricinoleato de glicerina.

Para finalizar…

Quer ver como seria um bom rótulo? Assim: massa de cacau, manteiga de cacau, açúcar e lecitina de soja.

Quanto mais próximo o rótulo do seu chocolate for a este exemplo que dei, mais saudável ele será 😉

Nenhuma informação deste site substitui uma orientação nutricional! Consulte um nutricionista para um Plano Alimentar Individualizado.

Tem alguma dúvida? Deixe seu comentário!

 

27 Comentários em “Chocolate é Saudável? Como escolher um bom Chocolate?”


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