Qual óleo devo utilizar para Cozinhar?

30 Jun

Para cozinhar, qual é o melhor óleo?

A resposta vai causar polêmica, eu sei, mas as gorduras que eu uso para cozinhar são:

Ocasionalmente: a panceta (que é a gordura do porco crua que não passou por tratamento químico nenhum, bem diferente do bacon que compramos no mercado);

Frequentemente: a Ghee (clique AQUI para conferir a receita) e o azeite de oliva (se for utilizar para cozinhar pode ser o virgem comum, não precisa se o extra-virgem, apenas comprem o azeite sempre em embalagem de vidro e de cor escura, fuja das embalagens de plástico e embalagens transparentes);

Receitas doces: gordura de coco extra-virgem.

Por ser saudável posso usar à vontade? NÃO! Usou gordura à vontade deixou de ser saudável! Vamos aprender a fazer a comida com uma quantidade ok de gordura, sem exageros! Vai fazer um filé na frigideira? Pincele um pouco da gordura escolhida e pronto! Nada de um dedo de óleo na panela/frigideira! Afinal a fritura nunca é recomendada!

Qual óleo não deve usar? Os óleos refinados (óleos de canola, milho, girassol, soja) pois o processamento de desodorização e de refinamento remove alguns ácidos graxos e fenólicos, além de serem fontes de ômega-6, e seu excesso pode estimular fatores que aumentam o colesterol LDL, bem como aumento do risco de doenças cardiovasculares, inflamatórias, diabetes, etc!!!

Lembrando que dentro da nutrição temos várias linhas! Esta é a linha que eu sigo ok?

Nenhuma informação deste site substitui uma orientação nutricional! Consulte um nutricionista para um Plano Alimentar Individualizado.

Tem alguma dúvida? Deixe seu comentário!

Veja também:

10 Comentários em “Qual óleo devo utilizar para Cozinhar?”

  1. Naide June 30, 2017 at 7:50 pm #

    Ola Veronica,

    Usar a banha de porco comprada no mercado para o dia a dia não é aconselhado ?

  2. Verônica Laino June 30, 2017 at 8:03 pm #

    Olá Naide,
    Infelizmente a banha de porco vendida no supermercado passa pelo processo de industrialização alterando seu perfil de gordura, não sendo recomendada para o uso em uma alimentação saudável.
    Um abraço,
    Verônica Laino

  3. Adriana Rodrigues de Oliveira June 30, 2017 at 8:11 pm #

    Obrigada por compartilhar seu aprendizado conosco. Acompanho em suas redes sociais as receitas e orientações para uma alimentação saudável e consequentemente, melhor qualidade de vida.

  4. Maria Eliana Queiroz Gomes July 1, 2017 at 6:01 am #

    Oi amo suas dicas e receitas, tenho aprendido muito estou tendo resultados fantástico.

  5. Thais July 1, 2017 at 2:10 pm #

    Muito informativo! Ótimas dicas…
    Gostaria de saber sobre o azeite extra virgem acidez 0,2% para cozinhar? Um fio ou uma colher de café ou chá …pode usar sem problemas? Ele perde propriedades? E tb sobre a manteiga. É saudável essas opções?
    Obrigada

  6. Verônica Laino July 1, 2017 at 2:15 pm #

    Olá Thais,
    O azeite ao esquentar perde sim um pouco dos compostos fenólicos, por isso tanto faz cozinhar com o azeite extra virgem ou virgem!
    Quanto a manteiga eu prefiro utilizar a Ghee.
    Um abraço,
    Verônica Laino

  7. Shara July 1, 2017 at 2:26 pm #

    Muitas pessoas defendem que ao aquecer o azeite ele se torna cancerígeno… essa informação procede?

  8. Verônica Laino July 1, 2017 at 2:30 pm #

    Olá Shara,
    Não há estudos científicos que comprovem esta informação! Isto é um MITO.
    Um abraço,
    Verônica Laino

  9. Cleide machado July 2, 2017 at 7:36 pm #

    Ah alguns meses estou usando banha de porco,pra preparar arroz e feijão.so que li seu comentário sobre as compradas no supermercado. Então devo parar e usar a panceta? Obrigada

  10. Verônica Laino July 2, 2017 at 8:51 pm #

    Olá Cleide,
    Se a banha de porco que está utilizando é a industrializada vendida no supermercado, eu recomendo que você substitua pela panceta sim!
    Compra a panceta, corta em cubos e congela! Assim sempre tem em casa!
    Um abraço,
    Verônica Laino

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