Qual óleo devo utilizar para Cozinhar?

30 Jun

Para cozinhar, qual é o melhor óleo?

A resposta vai causar polêmica, eu sei, mas as gorduras que eu uso para cozinhar são:

Ocasionalmente: a panceta (que é a gordura do porco crua que não passou por tratamento químico nenhum, bem diferente do bacon que compramos no mercado);

Frequentemente: a Ghee (clique AQUI para conferir a receita) e o azeite de oliva (se for utilizar para cozinhar pode ser o virgem comum, não precisa se o extra-virgem, apenas comprem o azeite sempre em embalagem de vidro e de cor escura, fuja das embalagens de plástico e embalagens transparentes);

Receitas doces: gordura de coco extra-virgem.

Por ser saudável posso usar à vontade? NÃO! Usou gordura à vontade deixou de ser saudável! Vamos aprender a fazer a comida com uma quantidade ok de gordura, sem exageros! Vai fazer um filé na frigideira? Pincele um pouco da gordura escolhida e pronto! Nada de um dedo de óleo na panela/frigideira! Afinal a fritura nunca é recomendada!

Qual óleo não deve usar? Os óleos refinados (óleos de canola, milho, girassol, soja) pois o processamento de desodorização e de refinamento remove alguns ácidos graxos e fenólicos, além de serem fontes de ômega-6, e seu excesso pode estimular fatores que aumentam o colesterol LDL, bem como aumento do risco de doenças cardiovasculares, inflamatórias, diabetes, etc!!!

Lembrando que dentro da nutrição temos várias linhas! Esta é a linha que eu sigo ok?

Nenhuma informação deste site substitui uma orientação nutricional! Consulte um nutricionista para um Plano Alimentar Individualizado.

Tem alguma dúvida? Deixe seu comentário!

10 Comentários em “Qual óleo devo utilizar para Cozinhar?”

  1. Naide June 30, 2017 at 7:50 pm #

    Ola Veronica,

    Usar a banha de porco comprada no mercado para o dia a dia não é aconselhado ?

  2. Verônica Laino June 30, 2017 at 8:03 pm #

    Olá Naide,
    Infelizmente a banha de porco vendida no supermercado passa pelo processo de industrialização alterando seu perfil de gordura, não sendo recomendada para o uso em uma alimentação saudável.
    Um abraço,
    Verônica Laino

  3. Adriana Rodrigues de Oliveira June 30, 2017 at 8:11 pm #

    Obrigada por compartilhar seu aprendizado conosco. Acompanho em suas redes sociais as receitas e orientações para uma alimentação saudável e consequentemente, melhor qualidade de vida.

  4. Maria Eliana Queiroz Gomes July 1, 2017 at 6:01 am #

    Oi amo suas dicas e receitas, tenho aprendido muito estou tendo resultados fantástico.

  5. Thais July 1, 2017 at 2:10 pm #

    Muito informativo! Ótimas dicas…
    Gostaria de saber sobre o azeite extra virgem acidez 0,2% para cozinhar? Um fio ou uma colher de café ou chá …pode usar sem problemas? Ele perde propriedades? E tb sobre a manteiga. É saudável essas opções?
    Obrigada

  6. Verônica Laino July 1, 2017 at 2:15 pm #

    Olá Thais,
    O azeite ao esquentar perde sim um pouco dos compostos fenólicos, por isso tanto faz cozinhar com o azeite extra virgem ou virgem!
    Quanto a manteiga eu prefiro utilizar a Ghee.
    Um abraço,
    Verônica Laino

  7. Shara July 1, 2017 at 2:26 pm #

    Muitas pessoas defendem que ao aquecer o azeite ele se torna cancerígeno… essa informação procede?

  8. Verônica Laino July 1, 2017 at 2:30 pm #

    Olá Shara,
    Não há estudos científicos que comprovem esta informação! Isto é um MITO.
    Um abraço,
    Verônica Laino

  9. Cleide machado July 2, 2017 at 7:36 pm #

    Ah alguns meses estou usando banha de porco,pra preparar arroz e feijão.so que li seu comentário sobre as compradas no supermercado. Então devo parar e usar a panceta? Obrigada

  10. Verônica Laino July 2, 2017 at 8:51 pm #

    Olá Cleide,
    Se a banha de porco que está utilizando é a industrializada vendida no supermercado, eu recomendo que você substitua pela panceta sim!
    Compra a panceta, corta em cubos e congela! Assim sempre tem em casa!
    Um abraço,
    Verônica Laino

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