Como evitar Gases ao consumir Feijão

21 Jul

A dica de hoje é para quem come feijão e depois fica com muitos gases! Sabe como evitar isso? É só deixar de molho! Mas não é qualquer tipo de molho… então vamos aprender como fazer?

Eu vou dar a dica de como fazer com uma xícara de grão de feijão cru, mas se quiser pode fazer com mais xícaras basta seguir a seguinte proporção (lembrando que o tempo de fervura e de molho não mudam!)

4 xícaras de água : 1 xícara de feijão : sumo de 1/2 limão ou 2 colheres de sopa de soro do leite

8 xícaras de água : 2 xícaras de feijão : sumo de 1 limão ou 4 colheres de sopa de soro do leite

12 xícaras de água : 3 xícaras de feijão : sumo de 1 1/2 limão ou 8 colheres de sopa de soro do leite

Passo 1: Pegue uma panela, coloque 4 xícaras de água e assim que levantar fervura adicione 1 xícara de feijão e deixe cozinhar por 2 minutos.

Passo 2: Desligue o fogo, adicione o sumo de meio limão ou 2 colheres de sopa de soro do leite (que sobra da receita de requeijão caseiro que eu já ensinei como fazer) e deixe de molho por 12 horas. ATENÇÃO: Caso você more em um local muito quente (temperatura ambiente superior a 24C) você deve trocar a água a cada 6 horas ou deixar de molho na geladeira.

Passo 3: Depois das primeiras 12 horas pode ser que já  tenha formado espuma e talvez a água tenha um cheiro ruim, mas tudo bem, isso é normal. Agora passe o feijão por uma peneira, lave em água corrente, devolva para o pote e coloque mais 4 xícaras de água a temperatura ambiente e deixe de molho por mais 12 horas. ATENÇÃO: Caso você more em um local muito quente (temperatura ambiente superior a 24C) você deve trocar a água a cada 6 horas ou deixar de molho na geladeira.

Passo 4: Depois de 24 horas seu grão já pode ser consumido. Basta passar o feijão por uma peneira novamente e lavar em água corrente, depois cozinhe como de costume o seu feijão.

ATENÇÃO: Algumas pessoas ainda sentem sensibilidade ao consumi o grão mesmo deixando 24 horas de molho, para estas pessoas eu recomento acrescentar mais um passo: depois de completar as 24 horas no total, repita o passo 3 mais uma vez, totalizando 36 horas.

Não formou espuma, e agora? Nem todo feijão ou grão vai formar espuma, isso depende muito do tipo, da safra, quanto tempo foi a colheita, etc. De qualquer forma, o molho já agiu no grão e você vai digeri-lo de forma melhor e não vai gerar gases!

Sim eu sei que dá trabalho! Sim eu sei que demora! Mas este processo vai melhorar a digestibilidade da proteína do grão e você não terá gases ao consumir o feijão!

Ah! É normal que a espuma fique com cheiro ruim! Não se assuste, o feijão não estragou!

Nenhuma informação deste site substitui uma orientação nutricional! Consulte um nutricionista para um Plano Alimentar Individualizado.

Tem alguma dúvida? Deixe seu comentário!

21 Comentários em “Como evitar Gases ao consumir Feijão”

  1. Sueli July 21, 2017 at 8:02 pm #

    Nutri, com todo esse molho, não perde as suas propriedades?
    Eu coloco de molho de um dia pro outro e troco a água a cada hora. Diminuiu muito os gases.
    Bjo!

  2. Verônica Laino July 21, 2017 at 8:25 pm #

    Olá Sueli!
    Eu não recomendo trocar de água de hora em hora como você citou.
    Um abraço,
    Verônica Laino

  3. Cassia Pestana July 22, 2017 at 2:31 pm #

    Ola! Verônica, fora o incômodo dos gases, não realizar esse processo causa algum prejuízo à saúde?
    Beijos!! Ps.: Amo o seu blog!

  4. Verônica Laino July 22, 2017 at 3:20 pm #

    Olá Cássia,
    A digestão fica prejudicada e você acaba não absorvendo todos os nutrientes e proteína presente no grão.
    Um abraço,
    Verônica Laino

  5. Nathi July 24, 2017 at 10:11 pm #

    Olá! Da para fazer esse processo com outro tipo de graos como lentilha e grao de bico?

  6. Verônica Laino July 24, 2017 at 10:20 pm #

    Olá Nathi,
    A lentilha não tem necessidade, mas com o grão de bico pode fazer da mesma forma!
    Um abraço,
    Verônica Laino

  7. Márcia August 30, 2017 at 4:20 pm #

    Olá, só deixar de molho não é suficiente? é necessário msm cozinhar?
    Não precisa trocar a água nenhuma vez?

  8. Verônica Laino August 30, 2017 at 4:44 pm #

    Olá Márcia,
    Eu faço com esta fervura de 2 minutos. Quanto a troca de água, escrevi a necessidade no passo 3.
    Um abraço,
    Verônica Laino

  9. SABRINA October 5, 2017 at 5:17 pm #

    Boa tarde! Depois do ciclo 4, é só colocar na panela de pressão normalmente?

  10. Verônica Laino October 5, 2017 at 5:31 pm #

    Olá Sabrina,
    Isso mesmo! Mas lembre-se que o grão já estará mais macio, então talvez cozinhe mais rápido!
    Um abraço,
    Verônica Laino

  11. Kécia Prado February 16, 2018 at 2:47 am #

    Olà Verônica!

    Em relação ao passo 3,se depois das 12h, (neste caso, somando com o tempo do passo anterior, jà é 24h) se ainda tiver alguma espuma, descarto a àgua e continuo seguindo as orientações?

    E é isso mesmo o tempo de 48 horas??? Rs. Abraço.

  12. Verônica Laino February 16, 2018 at 9:10 am #

    Olá Kécia,
    Neste caso basta descartar, lavar os grãos em água corrente e cozinhar como de costume, não precisa deixar por 48horas no total, 36 horas é o suficiente.
    Um abraço,
    Verônica Laino

  13. Aline May 8, 2018 at 9:02 am #

    Bom dia Verônica a espuma tem que sumir depois das 36hrs ou é o contrário tem que ter a espuma? No passo 3 depois das 24 horas se houver espuma deixo por mais 12?
    Obrigado pela atenção

  14. Verônica Laino May 9, 2018 at 11:35 am #

    Olá Aline,
    Nem todo feijão produz espuma. Eu escrevi o texto novamente, veja se agora ficou mais claro 😉
    Um abraço,
    Verônica Laino

  15. Vanessa May 13, 2018 at 8:32 am #

    Bom dia,
    Não conhecia seu blog, somente agora quando digitei minha dúvida ele apareceu.
    Coloquei o feijão preto de molho em água (não sabia da Tecnica do limão) na sexta-feira à noite (troquei a água duas vezes e hoje domingo de manhã, eu fui lavar para cozinhar, a água estava bem estimada e o cheiro de gases bem forte, será que o feijão estragou?
    A aparência dos grãos está normal.
    Será que posso usar?

  16. Verônica Laino May 13, 2018 at 6:39 pm #

    Olá Vanessa,
    Conforme escrevi no texto: “Ah! É normal que a espuma fique com cheiro ruim! Não se assuste, o feijão não estragou!”
    Um abraço,
    Verônica Laino

  17. Patricia Gomes Padilha June 20, 2018 at 2:25 pm #

    Amei a dica nutri!
    Mto obrigada!

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