Alho Temperado em Conserva

16 Nov

Quem é amante de alho presta atenção da receita de hoje! Um alho temperado que fica uma delícia para comer de petisco ou para temperar saladas, legumes e grelhados.

Alho Temperado em Conserva

Tempo de Preparo: 20 minutos | Rendimento: um pote de 900ml (400g de dente alho)

Medida Caseira Utilizada: 1 xícara = 240ml | 1/2 xícara = 120ml | 1/3 xícara = 80ml | 1/4 xícara = 60ml | 1 colher de sopa = 15ml | 1 colher de sobremesa = 5ml | 1 colher de chá = 2,5ml | 1 colher de café = 1,25ml

Ingredientes:

400g de dente de alho

1 xícara de vinho branco seco (ou água, mas não terá o mesmo sabor delícia ok?)

1 xícara de vinagre de maçã (ou o vinagre da sua preferência)

2 colheres de sopa de azeite de oliva

1 colher de chá de sal

1 colher de sopa de coentro em grão (mas pode ser pimenta preta, pimenta rosa, pimenta branca, grão de mostarda)

1 colher de sopa de orégano (mas pode ser salsinha, cebolinha, manjericão, majerona, tomilho)

3 folhas de louro (pode fazer sem se não tiver)

Modo de preparo:

1 – Em uma vasilha, coloque os dentes de alho, cubra com água e deixe de molho por uma hora para amolecer a casca/pele. Escorra a água e descasque o alho. Esta etapa é muito importante, pois desta forma é possível retirar a casca sem macera-lo. Para descascar basta você cortar a base e puxar a casca, o restante descasque como se estivesse descascando uma banana, por fim puxe toda a casca e descarte. Coloque todos os dentes de alho em um pote grande com capacidade para 900ml (você pode reutilizar potes de palmito, por exemplo).

2 – Em uma panela, coloque o vinho, o vinagre, o sal, o azeite, o coentro, o orégano e a folha de louro. Após levantar fervura, conte um minuto.

3 – Retire a panela do fogo e despeje por cima do dente de alho. É importante que seja logo em seguida para que o líquido quente dê uma pré-cozida no alho.

4 – Tampe o vidro e deixe descansar por 24 horas antes de abrir. Quanto mais tempo o alho ficar na conserva menor será o sabor ardido do alho.

5 – Depois destas 24 horas, guarde na geladeira.

DICA: Se você não gostar do sabor ardido do alho você pode colocar os dentes dentro da panela com os demais ingredientes e então ferver por dois minutos, só então coloque no pote, tampe e deixe descansar por 24 horas.

VALIDADE: 6 meses na geladeira (eu não recomendo congelar e nem guardar fora da geladeira)

Não se esqueça de tirar foto da receita e me enviar para que eu possa colocar sua foto na categoria “Fiz e Aprovei”! Você pode me enviar por:

Gostou da receita? Mudaria algum ingrediente? Tem alguma dúvida? Deixe seu comentário!

Quer ver alguma receita diferente por aqui? Pode pedir que vou ter um prazer enorme em fazê-la para você!

11 Comentários em “Alho Temperado em Conserva”

  1. Roberta December 6, 2017 at 4:28 pm #

    Verônica, é pra fechar o pote com a mistura ainda quente? Fiquei na dúvida.

  2. Verônica Laino December 7, 2017 at 3:27 pm #

    Olá Roberta,
    Isso mesmo, coloca o líquido, fecha e só abre 24 horas depois.
    Um abraço,
    Verônica Laino

  3. Prescila January 27, 2018 at 4:28 am #

    Fiz exatamente como manda a receita. Mas alguns alhos ficaram com uma cor azulada. É normal?

  4. Verônica Laino January 27, 2018 at 4:15 pm #

    Olá Prescila,
    Quanto mais novo é alho, maiores são as chances dele ficar azulado, isso é normal e pode ser consumido mesmo com esta coloração.
    Um abraço,
    Verônica Laino

  5. Lívia Oliveira February 20, 2018 at 7:23 pm #

    Verônica, após passadas as 24 hs, eu poderia add manteiga e triturar no Mixer, para fazer uma pasta de alho q poderia ser usada em pães e grelhar, em torradas e afins? Vc acha q ficaria saboroso ou não aconselha fazer? Por favor, me responda!
    Obrigada!!?

  6. Verônica Laino February 20, 2018 at 8:46 pm #

    Olá Lívia,
    Nunca fiz este teste de adicionar manteiga.
    Outro dia piquei este alho e coloque em cima da berinjela e assei na churrasqueira, ficou uma delícia!
    Um abraço,
    Verônica Laino

  7. Angélica June 25, 2018 at 5:41 pm #

    Verônica, só agora vi sua receita, mas já havia feito uma outra.E o alho ficou um pouco cozido. A sua receita deixa o alho crocante, durinho?
    Eu compro em uma loja aqui no RJ, que se chama Casa Pedro.
    O alho é crocante e fica durinho,uma delícia!! Não fica como o que fiz.

  8. Verônica Laino July 2, 2018 at 12:19 pm #

    Olá Angélica,
    Desta forma o alho fica crocante e durinho sim.
    Um abraço,
    Veronica Laino

  9. Grazielle July 16, 2018 at 2:45 pm #

    Ola boa tarde!!

    Posso substituir o vinho branco por vodka ou Run??

    Att,

    Grazielle dos Anjos

  10. Verônica Laino July 16, 2018 at 5:14 pm #

    Olá Grazielle,
    O teor alcoólico destas bebidas é bem superior ao do vinho, então teria que ajustar a dose, para manter o mesmo teor alcoólico. Quanto ao sabor não sei dizer se daria certo, nem o resultado final, pois nunca fiz este teste.
    Um abraço,
    Verônica Laino

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