Bolo de Maracujá sem Trigo & sem Lactose

22 Feb

Bolo pode ser saudável? Dependendo dos ingredientes que você coloca sim! Podemos comer bolo todo dia? Por conta do açúcar ou adoçante que colocamos eu sugiro fazer uma semana sim e outra não, afinal, não deveríamos consumir açúcar/adoçante diariamente, mesmo em pequena quantidade. Agora se você adoçar o bolo com fruta (banana, tâmara, laranja lima, etc), aí você até pode consumir uma fatia todo dia 😉

Bolo de Maracujá sem Trigo & sem Lactose

Tempo de preparo: 40 minutos | Rendimento: 12 fatias

Informação Nutricional por fatia: Valor calórico: 158kcal | Proteína: 4g | Gordura: 11g | Carboidrato: 13g | Fibras: 2g

Medida Caseira Utilizada: 1 xícara = 240ml | 1/3 xícara = 80ml | 1/4 xícara = 60ml | 1 colher de sopa = 15ml 

Ingredientes:

1 maracujá grande (139g)

3 ovos (168g)

1 xícara de farinha de aveia (95g)

1 xícara de farinha de coco caseira – se você quiser substitua por coco ralado fino, compre sem açúcar ok? (80g)

1/3 xícara de açúcar cristal ou demerara – eu usei o cristal orgânico (75g)

1/3 xícara de óleo de coco (55g)

1/4 xícara de água

1 colher de sopa de fermento para bolo

1 forma para bolo inglês (o tamanho da minha forma é 25X13X8 eu não untei pois ela é de silicone, se a sua não for de silicone é necessário e untar e enfarinhar com farinha de coco ou farinha de aveia)

Modo de preparo:

1 – Em uma tigela, coloque os ovos, o óleo e o açúcar, bata com um fuê ou na batedeira por 1 minuto.

2 – Adicione a farinha de aveia e a farinha de coco e misture por 40 segundos.

3 – Reserve uma colher de sopa do maracujá e o restante despeje na massa, misture bem.

4 – Acrescente a água (se a sua farinha for industrializada, talvez você tenha que adicionar mais água ou até mesmo mais um ovo), misture por mais 30 segundos.

5 – Finalize com o fermento, mexendo levemente puxando a massa de baixo para cima.

6 – Pegue a forma para bolo inglês, despeje a massa e nivele com a parte detrás da colher, coloque a semente que reservou do maracujá e espalhe bem por cima.

7 – Leve para assar em forno pré-aquecido a 200C por 30 minutos.

VALIDADE: 2 dias a temperatura ambiente (24C), 7 dias na geladeira ou 30 dias no freezer.

Gostou da receita? Fez e aprovou? Deixe seu comentário!

Se fizer a receita, tire uma foto e marque com a hashtag #desafioveronicalaino no Instagram ou envie por mensagem particular na minha página do facebook.

20 Comentários em “Bolo de Maracujá sem Trigo & sem Lactose”

  1. Patricia February 23, 2018 at 12:07 am #

    Olá Verônica, eu gostaria de fazer essa receita, mas moro em uma cidadezinha (10.000 habitantes) no sul da Austrália e não estou achando farinha de aveia! Eu acho o oat bran(farelo de aveia) e a aveia em flocos.
    E, já vi em outra receita, que vc usa os dois, farinha e farelo.

    Tem como eu fazer a farinha em casa????

    Ou qual farinha poderia usar no lugar da farinha de aveia?

    Desde já agradeço sua atenção.

  2. Verônica Laino February 23, 2018 at 7:02 pm #

    Olá Patricia,
    Compra a aveia em flocos e tritura até virar farinha!
    Um abraço,
    Verônica Laino

  3. Patrícia February 23, 2018 at 7:38 pm #

    Obrigada Verônica!
    Um abraço!

  4. Cristina February 23, 2018 at 11:24 pm #

    Ei Verônica! Posso usar adoçante forno e fogão p substituir o açúcar?

  5. thaires February 25, 2018 at 2:47 pm #

    Veronica, nao acho farinha de aveia sem glúten.. Ql farinha poderia substituir??

  6. Verônica Laino February 25, 2018 at 5:27 pm #

    Olá Thaires,
    Pode utilizar a farinha de aveia com glúten mesmo!.
    Um abraço,
    Verônica Laino

  7. Verônica Laino February 25, 2018 at 5:33 pm #

    Olá Cristina,
    Adoçantes artificiais não são saudáveis.
    Um abraço,
    Verônica Laino

  8. Lenice February 26, 2018 at 5:44 pm #

    Fiz a receita, mas ficou esfarelado. Não entendi onde que eu errei.

  9. Verônica Laino February 26, 2018 at 7:05 pm #

    Olá Lenice,
    Será que seu ovo era muito pequeno? Ou será que sua farinha de coco era muito seca?
    Um abraço,
    Verônica Laino

  10. Fabiana February 27, 2018 at 8:49 am #

    Olá Veronica sou alérgica a coco gostaria de saber se posso substituir a farinha de coco por alguma outra farinha?
    Obrigada

  11. Verônica Laino February 27, 2018 at 8:54 pm #

    Olá Fabiana,
    Nunca fiz este teste. Se você testar depois conta pra gente qual farinha utilizou e como ficou!
    Um abraço,
    Verônica Laino

  12. Ana Paula February 28, 2018 at 9:01 pm #

    Usei a farinha de coco vendida na casa de produtos naturais, tive que colocar mais água.

  13. Barbara March 6, 2018 at 2:27 pm #

    Oi Veronica tudo bem? Eu moro nos USA e aqui eu não acho maracujá. posso usar maguary de maracujá? E qual seria a quantidade?
    Obrigada

  14. Verônica Laino March 6, 2018 at 4:49 pm #

    Olá Barbara,
    Maguary é considerado tranqueira! Tem corante e conservante!
    Um abraço,
    Verônica Laino

  15. Bruna March 7, 2018 at 3:59 am #

    Verônica quero substituir o açúcar por xilitol nessa receita , quanto uso ?? Outra dúvida é em relação ao ovo , se eu quiser substituir como faço?

  16. Verônica Laino March 7, 2018 at 5:45 pm #

    Olá Bruna,
    Talvez dê certo se utilizar 1/6 de xícara de xylitol, mas tem que testar para ver como fica.
    Já o ovo, talvez tentar algum substituto vegano com chia ou linhaça, tem que testar para ver se dá certo.
    Um abraço,
    Verônica Laino

  17. Paula Graziela P.L.Godoy March 28, 2018 at 11:00 am #

    Bom dia! Posso trocar o maracujá e usar outra fruta? Grata. Abraços!

  18. Verônica Laino March 31, 2018 at 1:31 pm #

    Olá Paula,
    Eu nunca fiz este, se você testar depois conta qual fruta utilizou e como ficou.
    Um abraço,
    Verônica Laino

  19. Juliana Fleury April 24, 2018 at 9:42 pm #

    Eu fiz essa receita hoje. Não sei o que aprontei que rendeu duas formas cheias. Coloquei os ingredientes na medida certa. E a minha massa ficou bem mole, tanto que quando coloquei os grãos de maracujá em cima da massa, eles desceram imediatamente e foram pro fundo. O bolo ficou uma delícia! Obrigada pela receita!

  20. Verônica Laino April 25, 2018 at 5:36 pm #

    Olá Juliana,
    Será que nossas xícaras tem tamanhos diferentes?
    Medida Caseira que eu utilizo: 1 xícara = 240ml | 1/2 xícara = 120ml | 1/3 xícara = 80ml | 1/4 xícara = 60ml | 1 colher de sopa = 15ml | 1 colher de sobremesa = 5ml | 1 colher de chá = 2,5ml | 1 colher de café = 1,25ml
    Um abraço,
    Verônica Laino

Deixe seu Comentário