Marmita #19 – Bolinho de Grão de Bico com Vegetais (Vegana)

3 Mar

Quem aí gosta de grão de bico? Esta marmita é uma boa pedida para os veganos e é super prática. Se você não é vegano e precisa de um pouco mais de proteína basta adicionar um grelhado ou um frango desfiado ou 1/2 lata de sardinha. A receita deste bolinho eu adaptei da receita da minha amiga e nutricionista Natalia (segue ela no Instagram: @nataliajensen.nutri )

Marmita #19 – Bolinho de Grão de Bico com Vegetais

Tempo de Preparo: 40 minutos + 12 a 36 horas molho | Rendimento: 4 marmitas

Informação Nutricional por marmita: Valor calórico: 427kcal | Proteína: 16g | Gordura: 24g | Carboidrato: 42g | Fibras: 11g

Ingredientes:

  • 1 xícara de grão de bico cru (200g)
  • 2 dentes de alho (7g)
  • 5 colheres de sopa de azeite de oliva (54g)
  • 1/2 limão (45g)
  • 1 colher de sopa tahine (15g)
  • Gergelim cru para enrolar o bolinho, pode ser com ou sem casca, branco ou preto ou misto (42g)
  • 2 colheres de sobremesa de sal
  • 2 colheres de chá de curry (ou o tempero da sua preferência)
  • 1 cenoura grande (195g)
  • 1 cebola (169g)
  • 250g de tomate cereja
  • 1 colher de chá de mostarda em pó
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • 1 colher de chá de tomilho

Modo de Preparo:

1 – Pegue o grão de bico, coloque em uma tigela de vidro cubra com 4 xícaras água fervente, esprema 1/2 limão e deixe de molho por 12 horas. Depois deste período, jogue a água fora e lave os grãos em água corrente. Devolva o grão de bico para a tigela e cubra com 4 xícaras água fervente, deixe de molho por 12 horas. Você vai perceber que a água vai formar um pouco de espuma e terá um cheiro forte. Repita este processo mais uma vez para completar no total 36 horas. Esta etapa é importante para melhorar a digestão do grão de bico e não dar gases após o consumo. Se você não tiver paciência para deixar o grão de molho por 36 horas, faça pelo menos o molho de 12 horas. Se você morar em uma região que a temperatura é superior a 30C coloque a tigela na geladeira assim que a água esfriar.

2 – No processador, coloque o grão de bico que ficou de molho já escorrido, o tahine, o alho descascado, 1 colher de sobremesa de sal, o curry, o limão e 4 colheres de sopa de azeite. Processe por 3 minutos, abrindo o processador a cada 1 minuto para raspar as laterais.

3 – Agora pegue uma colher de sopa cheia da massa (30g) e enrole formando uma bolinha, passe esta bolinha pela semente de gergelim e coloque em uma forma previamente untada (eu não untei a minha pois coloquei em cima do papel manteiga, meu papel é de boa qualidade e não requer que eu unte antes de utiliza-lo). Repita este processo até obter 16 bolinhos no total.

4 – Pegue a cenoura e rale no sentido do comprimento (eu utilizei o ralador que uso para fazer espaguete de abobrinha, mas você também pode fazer no mandolim ou ralador ou ainda cortar com a faca em tiras finas). Descasque a cebola e fatie em rodelas grossas.

5 – Em uma forma grande previamente untada, coloque o tomate em 1/3 da forma, a cenoura no outro 1/3 e a cebola no outro 1/3. Regue tudo com uma colher de sopa de azeite e uma colher de sobremesa de sal. Agora tempere a cebola com a mostarda, a cenoura com a páprica e o tomate com o tomilho.

6 – Leve as duas formas para assar em forno pré-aquecido a 230C por 25 minutos.

7 – Espere os alimentos esfriarem antes de montar a marmita.

8 – Na primeira e segunda marmita coloque 1/4 do tomate + 1/2 cenoura + 8 bolinhos. Na terceira e quarta marmita coloque 1/4 do tomate + 8 bolinhos + 1/2 cebola. DICA: coloque 1 colher de sopa de tahine em um potinho e coloque dentro da marmita, acompanhe seu bolinho com o tahine (eu não recomendo aquecer o tahine junto com a marmita, por isso a dica de colocar ele separadamente!)

Validade: 4 dias na geladeira. O congelamento altera a textura dos vegetais, se você não se importar, pode congelar por até 2 meses.

Como consumir: Você pode consumir gelado acompanhado de uma salada de folhas ou se preferir quente. Para aquecer você pode utilizar o micro-ondas (neste caso sempre utilize pote de vidro ou porcelana para aquecer, nunca de plástico), o ideal é aquecer na potência a 50% por 30 a 90 segundos; ou no forninho elétrico (neste caso prefira esquentar em um pirex de vidro) que demora em torno de 10 minutos.

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