Alcachofra: como comprar, cozinhar e comer | Receita prática, rápida e Low Carb

17 Oct

Embora seja considerada um legume, é na verdade um o broto comestível de uma flor imatura composta de uma base e folhas carnudas. Muito delicada e de sabor suave. Para consumi-la é necessário cozinhar em água ou no vapor ou assada. Para conserva-las mantenha na geladeira por no máximo 3 dias.

Como cozinhar Alcachofra

Ingredientes:

  • 2 alcachofras grandes
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 1 colher de sopa de tempero seco (eu um mix de ervas)
  • 1 colher de sopa de sal
  • Água, o quanto baste para cobrir a alcachofra.

Modo de preparo:

1 – Lave as alcachofras em água, com ajuda das mãos abra as folhas de modo que dê para ver o meio dela. Se desejar, corte as pontas das folhas da alcachofra, se preferir, cozinhe com as folhas inteiras.

2 – Em uma panela grande, adicione todos os ingredientes e cubra com água, cozinhe em fogo alto por 20 minutos.

3 – Retire a alcachofra da panela e deixe esfriar por 5 minutos antes de servir.

Molhos para acompanhar a Alcachofra:

Particularmente eu não gosto de colocar muitos molhos pois acho que tira o sabor delicado da alcachofra. Normalmente só uso os temperos básicos.

Molho de Azeite:

Ingredientes:

  • 2 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de vinagre

Modo de Preparo:

1 – Misture todos os ingredientes e sirva.

Molho de Alho:

Ingredientes:

  • 1 dente de alho picado (ou 1 colher de sobremesa de alho picado desidratado)
  • 2 colheres de sopa de azeite

Modo de Preparo:

1 – Em uma frigideira aqueça 1 colher de sobremesa de azeite e frite o alho até ficar dourado. Espere 10 minutos para esfriar.

2 – Adicione os demais ingredientes, misture bem e sirva em seguida,

Como comer a Alcachofra?

1 – Após cozinhar a alcachofra e esperar esfriar, com cuidado, puxe a petalas começando de fora e seguindo o sentido de dentro. a folha deve sair com facilidade, se estiver muito dura para puxar é porque não foi cozida completamente.

2 – Mergulhe a base da pétala no molho e com o auxilio dos dentes ou de um garfo puxe a parte carnuda. Quanto maior a alcachofra mais carnuda as pétalas são.

3 – Após consumir todas as pétalas você irá se deparar com uma espécie de espinho e em baixo estará o miolo da alcachofra. Com cuidado, pois a parte de cima espeta, vá retirando este espinho pela base, a base é macia, lembrando um fio de cabelo. Começe pela borda até chegar ao centro.

4 – Agora basta cortar o caule da alcachofra e consumir o seu miolo puro ou molhado no molho.

Medida Caseira Utilizada: 1 xícara = 240ml | 1/2 xícara = 120ml | 1/3 xícara = 80ml | 1/4 xícara = 60ml | 1 colher de sopa = 15ml | 1 colher de sobremesa = 5ml | 1 colher de chá = 2,5ml | 1 colher de café = 1,25ml

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